Pesquisa revela que cascas de frutas têm mais vitaminas do que as polpas

12/04/2011 12:43

 

Casca de goiaba tem três vezes mais proteínas e 40% mais fibras que a polpa. Os dados estão numa pesquisa feita pela Universidade Estadual Paulista em parceria com SESI.

 

A casca de uma goiaba tem três vezes mais proteínas e 40% mais fibras que a polpa. Os dados estão numa pesquisa feita pela Universidade Estadual Paulista em parceria com Sesi, que mostra o valor nutritivo das cascas das frutas.

A quantidade de proteína na casca da maçã é quase o dobro da parte branca. Ela tem também três vezes mais fibras e vitamina C.

Quem come a pera com casca também ganha uma quantidade bem maior de fibras, vitamina C e ainda nove vezes mais carotenóides, nutrientes que quando ingeridos se transformam em vitamina A.

Nem sempre dá para consumir as cascas cruas, como as da banana, do maracujá, do mamão, mas é possível aproveitar todos os nutrientes delas em receitas como sucos, bolos e doces.

A casca do mamão, por exemplo, tem três vezes mais proteína que a polpa e uma quantidade maior de fósforo e fibras.

Com a casca do mamão é possível preparar um suco refrescante e digestivo que leva uma xícara da casca bem picadinha, três xícaras de água e cinco colheres de sopa de açúcar. Então, basta bater tudo no liquidificador. Depois, coar e acrescentar o suco de quatro laranjas e de um limão.

Veja outras receitas.

Bolo de casca de banana

Ingredientes:

- casca de 4 bananas
- 2 ovos (separados em gemas e claras de neve)
- 2 xícaras das de chá de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 xícaras das de chá de açúcar
- 3 xícaras das de chá de farinha de rosca
- 1 colher de fermento em pó

Modo de preparo: lave bem as cascas das bananas e pique em pedaços. Reserve a polpa. Bata no liquidificador com o leite, a manteiga, as gemas e o açúcar. Numa tigela, acrescente a mistura à farinha de rosca, depois adicione o fermento e as claras em neve. Leve ao forno por 40 minutos.
Para a calda:

- 1 xícara e meia das de chá de água
- 4 bananas cortadas em rodelas
- suco de meio limão
- meia xícara da de chá de açúcar

Modo de preparo: faça o caramelo com o açúcar e a água. Despeje as bananas e o meio limão. Desligue o fogo. A calda não pode engrossar, ela deve ficar bem liquida e para deixar o bolo molhado. Despeje sobre o bolo ainda quente.

Creme de maracujá

Ingredientes:

- 3 maracujás
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 5 xícaras de chá de leite integral

Modo de preparo: descasque os maracujás, reserve a polpa e coloque a parte branca da casca de molho de um dia para o outro. Afervente esta parte branca por duas vezes, para retirar o amargo (deixe ferver por uns três minutos, troque a água e ferva mais três minutos).

Escorra e leve ao fogo com o açúcar e a polpa do maracujá passada pela peneira. Cozinhe bem até o líquido secar. Leve ao liquidificador e bata com o leite. Sirva gelado.